学長

高橋 宏

学長 高橋 宏
本学は「公徳心を体した真の国際人の育成」を目的に、学生諸君の「主体的な学修」を推進します。つまり、学生が「自らの意思で自分から知識を獲得」し、「学んだ知識を活用できる」ようにする学修と教育を目指しています。それには、教室の中でも外でも「学生同士の学び合い」を行うことも不可欠です。以上によりグローバル社会で求められる「課題発見能力」「適切なコミュニケーション能力」などの養成を図ります。
本学はグローバル「人財」育成を図るため、次の5つの特色ある教育を実践しています。
[1]少人数制ゼミナールを基礎にした人間形成、[2]外国語教育と国際交流の推進、[3]実学(社会の要請に応えうる学問)の重視と丁寧な個別就職支援、[4]社会に貢献する活動(公徳心・普遍的な価値観、スポーツを通じた規律・指導力・自己管理能力などの修得)、[5]地域との連携(グローバル社会と地域を繋ぐ教育・研究など)です。
学生の皆さんには、本学での学びを通じて、グローバル時代を生き抜く有意な「人財」として大きく成長されることを希望します。