本学のGPA制度

GPA(Grade Point Average)

1. 本学では学期末と年度末に、各学生の登録した履修科目の成績評価から評価点の加重平均値(GPA:Grade Point Average)を算出しています。

成績評価・評価点及び得点

GPAの算出方法

1. 各成績評価に対してそれぞれポイントを定め、1単位あたりの成績の平均値を示すものです。
  2. ①GPAの求め方(計算方法)

3. ②GPAの対象としない科目
    • 他大学等の修得単位を本学で認定した単位(*または**で表記)。
    • 資格取得課程(教職課程等)で「科目名(教職)」と記載されている科目。
    • 評価の取消を行った科目。
    • 年度の途中から休学及び留学をした場合の、単位認定が未だ行われていない科目(履修は取り消します)。
    • 評価「P(Pass)」の科目は卒業要件単位には算入されますが、GPAの対象にはなりません。