• ニュース一覧
  • 2015

東京国際大学・川越商工会議所連携事業「川越市内 企業見学バスツアー」

2015年02月23日

2月12日、東京国際大学と川越商工会議所の連携事業として、川越市の優良企業を見学するバスツアーが行われました。就職活動を目前に控えた3年生を対象に、商、経済、言語コミュニケーション、人間社会学部の見学希望者26名は、午前10時に大学を出発し、午後5時帰着までまる一日かけて企業を訪れ、「聞く」「見る」「体験する」を実践しました。
 見学は、ヤオコー研修センターにて川越商工会議所会頭の挨拶を皮切りに始まりました。午前中はハローワークの職員やCOEDOビールの協同商事代表取締役社長から、社会変化の中での企業動向に関するお話を伺い、これから社会へ出る学生を激励して頂きました。午後は商業系として(株)ヤオコー、工業系として(株)三輪精機の企業見学を行い、それぞれ会社説明を受けた後、店舗視察や工場見学を行いました。実際の企業経営者のお話を伺い仕事現場を見た学生たちは、川越を起点に世界的な視野で活躍・発展している働きがいのある企業が身近にたくさんあることを知り、多いに刺激を受けたようです。今後も学生のキャリア形成や就職活動の一助として、このような取り組みを増やして行く予定です。