【人間社会学部】スポーツ系2学科卒業研究発表会

2019年02月13日

1月16日(水)、人間社会学部の人間スポーツ学科とスポーツ科学科の卒業研究発表会を行いました。
 自らの経験や関心をもとにResearch Question を設定し、研究目的を定め、調査、実験、文献等を通して研究目的を追究するという「大学における学びの集大成」を披露。自然科学領域から人文科学領域まで多岐に亘る研究テーマの発表がありました。自然科学領域では、「野球場の施設の違いが本塁打数に及ぼす影響」の科学的分析や「ゴルファーの体力的要素とスイングヘッドスピードの関連性」などの研究発表がありました。そして人文科学領域では、「勝利しても喜びを表に出さないのはなぜか」や「マルタ共和国の肥満について」などの大変興味深い発表がありました。
 プレゼンテーション後の質疑応答の時間には下級生や同級生による質問が多く寄せられ、活発な論議が展開されて大盛況でした。