[人間社会学部]スポーツ系2学科卒業研究発表会

2020年01月30日

2020年1月15日(水)、人間社会学部の人間スポーツ学科とスポーツ科学科の卒業研究発表会を行いました。自らの経験や関心をもとにリサーチ・クエスチョンを設定し、研究目的を定め、調査、実験、文献等を通して研究目的を達成するという「大学における学びの集大成」を披露しました。自然科学領域では、「中学硬式野球選手において投球様式の違いは遠投距離と球速に影響があるか?」や「ウエイトリフティング競技における練習負荷量と疲労の関係性」などの研究発表がありました。また、人文科学領域では、「高校野球における女子マネージャーの存在」や「沖縄県における子供の体力・運動習慣の現状と課題について」などの大変興味深い発表がありました。さらに、発表後の質疑応答では、下級生や同級生による質問が多くあり、活発な論議が展開されて大盛況でした。