新入生を迎える先輩学生たちの事前研修

2021年03月31日

桜の花がほころび始めた3月下旬、まもなく始まる新学期オリエンテーションより一足先に、スチューデントファシリテーター(SF)の事前研修が行われました。

新入生が他学部生や先輩とのワークを通じてコミュニケーション力を高め、同時に東京国際大学での4年間の過ごし方をデザインしていくキャリア教育プログラム「大学生活デザイン演習」。この「大学生活デザイン演習」の授業を、先輩学生であるSFがサポートします。

自分自身もSFの学生に支えられて大学生活をスタートさせたことを振り返り、今度はサポートする側にまわろうと、ファシリテーションスキル向上の研修に臨んだSFたち。春休みの丸2日間、考えて発信することを何度も繰り返しました。期待と緊張を胸に入学してくる後輩たちを温かく迎え、前向きな大学生活を送ってもらえるように。思いの連鎖が、東京国際大学の伝統をつないでいきます。