駐日バングラデシュ大使・経済公使による表敬訪問

2022年10月18日

10月12日(水)、シャハブッディン・アーメド駐日バングラデシュ大使、サイード・ナシル・エルシャド駐日バングラデシュ経済公使をお迎えしました。懇談では、倉田理事長・総長から本学のバングラデシュ人学生の受入れ状況や修学状況について、同大使からは本学への謝辞の後、バングラデシュの教育制度や今後の留学生受け入れなどについての意見が交わされ、引き続き、両者での協力関係を深めていくことを確認しました。

懇談終了後はバングラデシュ人学生とのランチ面談、そして模擬国連クラブの活動を見学しました。「Internet Access as a Fundamental Human Right(基本的人権としてのインターネット利用)」をテーマにした学生たちの熱意のこもったディベートに同大使、同経済公使から高い評価をいただき、本学の教育活動のさらなる理解につながりました。

今回の訪問により、本学は両者のさらなる親密な信頼関係を構築し、帰属する社会のみならず、両国間、あるいは国際社会にも貢献する人材の養成に努めます。