• ニュース一覧
  • 2022

花とワインで福島復興を ~大学生観光まちづくりコンテストで福の山賞を受賞~

2022年11月21日

国際関係学部の学生たちが「大学生観光まちづくりコンテスト2022 (福島復興ステージ)」に出場し、福の山賞を受賞しました。

本コンテストのテーマは、「福島復興に向けて前向きに取り組んでいる方と連携した観光まちづくりプラン」です。

ナンバーワンのプランよりもオンリーワンのプランを志した本学チームが着目したのは、いずれも震災以降、風評被害の少ない花卉栽培を導入した南相馬市と、ブドウ栽培とワイン造りに取り組み始めた富岡町。単なる町おこしではなく、地域の方々の想いが詰まった観光資源を活かし、都会の女性をターゲットにゆったりとした時間を感じてもらう「花とワインで見つける あなたのスローライフ旅」を提案しました。

テーマに合わせた花柄のロングスカートで、生産者とふれあいながら過ごすことで福島を第二の故郷のように感じてもらいたいとプレゼン。また、ワインのオリジナルラベルやオーダーメイドフラワーの受注により特別な日の再訪につなげようとする、サステナブルで女性らしい優しさにあふれたプランに、審査員の方々からも「地域の活動に寄り添った企画であり、ぜひ一緒に実現を」と高い評価をいただきました。