外国人留学生が、カンバセーションパートナー(CP)制度を体験!

2022年11月25日

E-Track(英語学位プログラム)の留学生にCP制度(日本人学生による日本語の会話練習)を紹介する、体験イベントが開催されました。

E-Trackは英語で学位取得することができるプログラムですが、日本で生活したり、将来的に日本で就職活動をしたりする際には、やはり日本語力を身につける必要があります。また、学内に日本人学生の友人を増やすことで、キャンパスライフがより充実したものになります。

今回のイベントは日本人学生との会話をまず体験し、CPの積極的な活用を促進するものでした。参加したE-Track生たちは数人ずつのグループに分かれ、それぞれのグループに日本人学生のCPが1-2名ずつ加わり、「日本の生活で驚いたこと」「宝くじで100万円が当たったら!?」などのトピックでフリートークを楽しみました。

また、E-Trackの先輩学生2名がそれぞれの日本語学習体験談を披露し、継続的な日本語学習の大切さを伝えました。