[国際関係学部]E-Trackと日本人学生との交流推進活動

2023年03月14日

E-Trackと日本人学生の学生間の交流推進活動を開始し2年が経過しました。2022年度は公認学生団体となったE-Track IRSA(International Relations Student Association)の学生と交流推進グループの日本人学生が協働してイベントを企画、実施しました。

方言や映画、俳句などさまざまなテーマでプレゼンテーションや意見交換が行われたメインイベントの他、中国語やベトナム語、ハングルなど文化紹介を含めて体験するミニ言語レッスンなど年間で計12回のイベントを通じ、延べ100名を上回る参加がありました。

交流推進グループは「楽しく交流」をモットーに活動しており、参加することで異文化理解、英語力を高めるといった学習効果が生まれ、国際関係学部が重視する体験学習として重要な役割を果たしています。

今後も言語の壁を低くするための活動型イベントや留学生の言語レッスンなど積極的に展開していきます。