• ニュース一覧
  • 2023

[言語コミュニケーション学部]聞き手が主役のビジネスプレゼンテーションとは

2023年06月15日

英語でのビジネスプレゼンテーションを実践的に学ぶ「English Business Presentation」の授業に、パナソニックやパソナなど日本を代表する企業で通算25年の海外駐在経験を持つ寺本範雄氏がゲストスピーカーとして登壇しました。

寺本氏は、長年の経験を元に独自にまとめ上げた「10 Rules in Presentation」を、学生たちに惜しげもなく披露。あくまでも聞き手本位、かつ魅力的でドラマチックなプレゼンテーションを構築する必要性、そのためのコツなどを、わかりやすい英語でレクチャーしてくださいました。

また、最後は日本語で、これまでの経歴や、寺本氏ご自身が大事にしてきたことをお話いただきました。履修者の6割がグローバルビジネスコース生という本授業には、海外でのビジネスに関心を持つ学生も多く、寺本氏の「仕事には熱心に取り組む一方で、夢を持ち、遊びも大事にする」という姿勢に、深く感銘を受けていました。また「1日15分でも学びを継続することで大きな力になる、たいていのことはできるようになる」という言葉に、強く励まされているようでした。