外国人留学生向けキャリアイベントを開催しました

2023年11月22日

11月15日(水)池袋キャンパスで、東京外国人雇用サービスセンターが行う「外国人留学生の国内就職支援研修モデルカリキュラム 」として、"Job-Hunting in Japan 101 with VISA guidance/外国人留学生のための就活ガイダンス(基礎編・ビザ)"を開催しました。東京外国人雇用サービスセンターは、仕事を探している外国人の方を支援する厚生労働省の機関で、ハローワークの中の外国人専門部門です。

当日は52名の日本 就職を希望する外国人留学生が集まり、東京外国人雇用サービスセンター 就職支援ナビゲーター 瀬下龍太郎さんの日本語での説明を真剣に聞く姿が見られました。学生たちは講義を聞くのみではなく、グループワークを行うことで、自らの強みや適性について考え、卒業後のキャリアへの考察を行いました。

本学では、外国人留学生に入学直後の早期から日本における就職活動の理解をサポートする行事および個別支援を展開しています。留学生が日本でのキャリアを築くことができるよう、留学生のニーズに合った支援を続けてまいります。