• ニュース一覧
  • 2018

【商学部】コエドビール 代表取締役社長 朝霧重治氏 講演『COEDOのGlocalブランディング』

2018年06月25日

6月6日(水)、商学部では、コエドビールでグローバルに戦略的展開を進めておられる協同商事社長の朝霧重治氏をお迎えし、講演会を実施しました。本講演は本年1月に行った地域の課題解決を目指しておられる「イーグルバス」の谷島賢社長の講演会とともに、11月の『商学部演習発表大会』の統一テーマのひとつとして設定するために実施したものです。

商学部は「実学主義」による学生の教育を推進しており、今回の講演会も実務の現場で積極的に事業展開をしておられる朝霧社長のお話から、学生が現実的課題を理解し、自分たちの今後の研究に取り組めるように意図して行いました。

朝霧社長のお話から、大手のビール企業でないコエドビールがその経営規模を踏まえながら、自らのビジョンとブランド価値を認識して、日本という市場にとらわれることなく、海外の市場でもプレミアムビールという価値を果敢に打ち出し、成功を収めていることを深く学生たちも理解してくれました。7月にはコエドビールの『工場見学』を実施し、学生はさらに理解を深めて、演習ごとに11月の演習大会での発表に向けて研究を進めていきます。