グローバルコース

学部の垣根を越えて英語を徹底的に勉強できる、学部横断プログラム。
(商学部・経済学部・国際関係学部・人間社会学部)
100万円の学費補助も!

1年次 GTIおよびEnglish PLAZA(英語を学ぶ)

約50名のネイティブ教員で英語教育組織GTI(Global Teaching Institute)を編成、アメリカ語学教育の手法を取り入れた対話型授業を、同じ教員による「1科目=60分×週3回」を基本に実施します。1クラス10名程度なので、教員はクラス全員の英語力を十分に把握し、学生一人ひとりへのきめ細かな指導を行います。学生は積極的な参加や発言が求められ、英語で自分の考えを発表したりディスカッションしたり、実践的なコミュニケーション力が身につきます。

また、英語学習の拠点English PLAZAにはネイティブ教員が常駐。留学前からネイティブの英語に触れることで英語への抵抗感がなくなり、留学後も積極的に活用することにより培った英語力を維持するだけでなく、実践的なコミュニケーション力を身につけられます。

さらに、世界62カ国(地域)約1,200名の留学生を受け入れているので、キャンパス内で自然に多文化が学べます。多様な価値観やバックグラウンドを持つ留学生たちと過ごすキャンパスライフが、世界で活躍するリーダーとしての素養を醸成します。
  • GTI・English PLAZAを動画で紹介
  • GTI(2分05秒)
    English PLAZA(3分31秒)

2年次 アメリカ留学(英語で暮らす)

次のステップではASP(American Studies Program)に参加し、ウィラメット大学の一員として学びます。授業はすべて英語で行われ、英語力によってわけられた2つのコースで、段階的に学びます。ウィラメット大生と寮生活を共にし、異文化体験を通して、国際感覚を養います。
 英語力のアップはもちろん、積極性を育み、人間的な成長も望める東京国際大学独自の留学プログラムです。
  • ASPを動画で紹介
  • ASP(3分01秒)
    ASP~学習プログラム~(1分59秒)
    ASP~留学生活~(1分57秒)

3年次 E-Trackまたは長期留学(英語で学ぶ)

さらなるステップとして、E-Track(English Track Program)または、長期留学を選択することができます。

E-Trackは、世界50カ国以上から集まる留学生を対象にすべての授業を英語のみで進行するプログラムです。「ビジネスエコノミクス」と「国際関係」のふたつの専攻があり、自国の平和や経済発展に貢献したいと考える、多様な生い立ちや価値観を持った留学生とともに、国内にいながら海外留学と同じ環境で学ぶことができます。3年次進級時に編入したり、部分的に科目履修をしたりすることが可能です。
※E-Trackに編入するには、TOEIC®780点以上、IELTS6.0以上などの英語スコアが必要です。

留学プログラムの中でも上級編に位置づけられているのが長期留学。ASPで培った英語力をもとに、海外大学の現地学生と同じ条件で1~2年間、本格的に学びます。ウィラメット大学、南オレゴン大学とはダブルディグリーの協定を結んでいるので、合計4年半~5年間で日米両大学の学位(ダブルディグリー)の取得が可能です。

ASPに参加したグローバルコース受講者を対象に、1,000,000円の学費補助制度があります。
  • E-Trackを動画で紹介
  • E-Track1分53秒)